티스토리 뷰

제철음식 베스트


제철음식과 효능 계절별 추천 음식 정리


1. 제철 음식이란? 

제철음식은 시식이라고도 하며, 절에 나는 음식 또는 시절에 알맞은 음식을 말합니다.

제철에 맞는 식자재를 사용해 요리하거나 계절 음식으로도 불리며, 설이나 추석 등에 차려 먹는 절식과는 구분됩니다. 


2. 제철 음식을 먹어야 하는 이유?


제철 음식을 먹는 이유는 부족한 영양분을 보충하는 의미 외에도 계절마다 다른 맛을 즐기고자 하는 향유의 멋도 담겨져 있습니다. 

철 산과 들에서 채취한 햇나물은 겨울 동안 부족했던 비타민을 보충하고, 복날 전후로 먹는 보양 음식은 무더위로 인한 떨어진 체력과 수분을 채우며 몸을 회복시킵니다.

가을에 먹는 곡식들과 과일들은 여름철의 부족한 영양분을 채우고 속을 채우는 음식들이 많습니다.

겨울 제철 음식은 추위를 대비하는데 필요한 지방과 겨우내 부족한 영양소를 충족시키는 역할을 합니다.

모든 음식이 계절과 상관없이 즐길 수 있는 환경에 살고 있어서 제철 음식에 중요성이 부각되지는 않지만,
계절에 맞는 햇빛과 비, 바람을 알맞게 맞은 제철 음식이 품고 있는 영양소와 풍성한 맛은 결코 놓칠 수 없습니다.

계절별 베스트 음식을 각각 정리해보겠습니다.


계절별 추천 음식 바로보기 _ 해당 아이콘 클릭


 

[건강의 지혜] - 손톱색깔로 알아보는 건강상식

 

손톱색깔로 알아보는 건강상식

손톱색깔로 알아보는 건강상식 바쁘게 살아가는 현대인들에게 자신의 건강을 살펴보기란 쉽지 않은 일입니다. 나의 시선은 내 자신보다 다른 이에게 향할 때가 많습니다. 문득 몸이 피곤하고

rosia1004loveu.tistory.com

[교육의 지혜] - 리스펙트 뜻 정확히 알고 싶어요?

[교육의 지혜] - 게슈탈트이론 및 치료 상담

 

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
글 보관함