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겨울 제철음식과 효능 추천 베스트
1. 배추 : 우리나라 음식 중 빠질 수 없는 김치. 그 김치의 주 재료가 배추입니다. 배추중에서도 단연 으뜸이라는 겨울배추 맛도 좋지만 우리 건강에도 상당히 좋습니다.
배추는 수분함량이 높도 식이섬유가 많아 장 운동을 촉진하여 변비예방에 좋은 효과를 나타냅니다.
비타민C가 풍부한 배추는 피부미용과 항산화 효과가 좋아 노화와 피로 해소에 좋은 음식입니다.
칼슘 또한 다량 함유되어 있어 뼈에도 좋은 음식입니다.
2. 귤 : 비타민 C의 대표 과일인 귤은 겨울철 대표 음식이죠. 귤 100g에 44mg의 많은 양의 비타민 C가 들어있습니다.
비타민C는 피부의 노화를 막아주고 주근깨 및 기미, 잡티 제거에 도움을 줄 수 있습니다.
또한 베타카로틴은 체내에서 레티놀로 전환되어 프로비타민 A로 작용하여 야맹증에도 좋은 과일입니다.
귤에는 구연산도 함유되어 피로 해소 및 식용증진에도 도움을 줄 수 있습니다.
3. 사과 : 사과껍질에 식이섬유가 많이 포함되어 장내 소화 운동을 촉진시켜 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
사과는 입안에서 침샘을 자극해 침의 분비를 촉진하여 충치 및 미백의 효과도 있습니다.
사과에 들어 있는 식이섬유인 펙틴이 대장암 및 유방암에도 도움을 준다는 연구 결과도 있습니다.
뽀얀 피부와 노화방지에 좋은 폴리페놀 성분이 사과에는 다량 함유하고 있습니다.
4. 과메기 : 청어를 원료로 만들었으나 생산량이 급격히 줄어들어 꽁치로 만들기 시작한 과메기. 겨울철 얼렸다 녹였다를 반복하면서 그늘에서 말린 것으로 경북 포함 구룡포의 대표 음식입니다.
꽁치와 청어 모두 오메가 3의 함량이 높은 음식입니다. 오메가3는 혈행 개선에 좋습니다. 소고기와 버금가는 단백질 함량을 자랑하는 과메기입니다.
칼슘, 칼륨 및 철분의 함량이 높아 뼈건강, 체내 수분 조절 및 빈혈에도 좋은 음식입니다.
5. 꼬막 : 꼬막은 비타민B, 타우린이 함유되어 피로회복에 좋고, 해독작용 및 숙취해소에도 도움을 줄 수 있습니다.
오징어의 3배 이상 꼬막이 함유하고 있는 타우린은 항암제 부작용을 줄이고 항암효과를 높인다는 연구 결과도 있습니다. 철분과 무기질의 함량이 높아 빈혈에도 좋은 음식입니다.
6. 석류는 여성분들에게 특히 좋은 과일입니다. 우선 섬유질이 풍부하고 각종 비타민도 풍부하게 들어 있습니다.
항산화 성분과 미네랄도 다양하게 들어있는 과일입니다. 석류는 항산화 성분의 함량이 높아 항암작용이 있고 여성 갱년기에도 도움을 줄 수 있습니다.
또한 여성의 임신 가능성을 높여주고 자궁 내막을 튼튼하게 해 유산의 위험성을 줄여줍니다.
비타민C, 비타민E, 엽산과 같은 영양소를 함유하고 있어 태아의 건강을 유지하는 데 좋은 과일입니다. 그리고 피부 미용 및 노화 방지에도 효과가 있으며, 리코펜이라는 성분은 남성의 전립선 건강에 도움을 줄 수 있습니다.