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여름 제철음식과 효능 추천 베스트
1. 감자 : 우리나라 대표 구황작물인 감자는 칼륨이 풍부하여 혈압을 올리고 나트륨을 체외로 배출하여 혈압강화 및 혈관건강에 도움이 되는 음식입니다.
또한 비타민 C가 풍부하여 '땅속의 사과'라고도 불리며 식이섬유가 풍부하여 변비해소에 도움을 줄 수 있습니다.
2. 참외 : 참외는 아삭하고 달콤한 맛이 특징인 과일로 참외에 함유되어 있는 포도당과 과당은 우리 몸속에서 흡수가 빨리 되어 피로 해소에 좋은 음식입니다.
또한 참외는 수분의 함량이 많아 땀을 많이 흘리는 여름철에 탈수현상 및 더위 먹는 것을 방지해주는 효과도 있습니다.
엽산의 함량이 높아 임산부와 태아에게 좋은 과일이도 합니다.
3. 매실 : 과일로는 많이 먹지 않지만 술, 청, 잼, 장아찌 등 많이 사용하는 매실은 6~7월에 영양이 가장 많이 들어있습니다. 대표적인 효능은 많은 사람들이 알고 있는 소화작용입니다.
유기산 성분이 위액 분비를 촉진시켜 소화를 돕습니다. 또한 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈, 골다공증 예방 및 생리불순에도 도움을 줍니다.
해독 작용이 탁월하여 간 기능 개선에 좋아 피로 해소에도 효과가 있습니다.
4. 장어 : 대표 보양식 중 하나인 장어는 칼슘, 뮤신, 불포화지방산과 단백질 및 각종 비타민 성분이 골고루 함유되어 여름철 기력 회복에 도움을 주는 보양식입니다.
비타민 A 가 많이 들어 있어 눈 건강에 좋고 필수지방산인 DHA, EPA 등이 풍부하여 성장기 아이들에게 좋은 음식입니다. 하지만 지질함량이 많이 고지혈증 통풍이 있는 사람들은 피하는 것이 좋습니다.
5. 자두 : 자두는 여름 대표 과일로 당도는 높지만 칼로리가 낮은 과일입니다. 잘 아시는 효능은 변비에 효과가 있습니다. 수용성 식이섬유가 많이 들어 있어 장 활동을 활발하게 도와줘서 변비에 좋은 과일입니다.
비타민이 풍부하여 피부, 눈 건강 및 항산화에도 좋으며, 이뇨작용을 촉진하여 우리 몸속에 나트륨 및 노폐물 등을 배출시켜 붓기에 좋으며 신장기능도 강화시키는 과일입니다.
6. 전복 : 바다의 명품이라고 불리는 전복은 풍부한 미네랄과 비타민의 함량이 높은 음식입니다. 회나 죽 등 다양한 요리에 사용되지만 다른 해산물에 비해 손질법이 까다롭다는 단점이 있습니다.
전복은 베타인이라는 성분이 혈관 내 혈전이 생성되는 성분을 없애주어 혈관건강에 도움이 됩니다.
또한 비타민 A, 타우린, 아르기닌이 들어 있어 눈 건강에 좋은 음식입니다.
아르기닌과 아미노산 함량이 높아 원기 회복에 좋아 산모의 산후조리, 성장기 어린이에게 좋은 음식입니다.
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